考えるイヌ〜桜井政成研究室〜

研究メモ、ゼミなどの教育活動、その他関心事など。

ラーメン食べて社会貢献

Posted by sakunary on   0 comments   0 trackback

これ、ご存じでしょうか。

「まごころ1杯召し上がれ 京滋の17店、作業所みそで創作ラーメン」(京都 1/29)
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2009012900121&...
「作業所味噌でラーメン饗宴」(読売 2/11)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kyoto/news/20090211-OYT8...

障害者の作業所で作った味噌(これはこれでかなり上質)で、京滋のラーメン店が2月限定で各店舗ユニークな味噌ラーメンを出しています。
(それにしても読売のセンスはもっと何とかならないのか。「作業所味噌」って。。。)

詳しく載っているブログ→http://blog.livedoor.jp/at_you_see/
告知→http://image.blog.livedoor.jp/at_you_see/imgs/b/f/bfcea89...
各店舗地図→http://image.blog.livedoor.jp/at_you_see/imgs/0/3/030ff9c...

結構、有名店が参加してる。やっぱり意識の高いラーメン屋は社会貢献にも積極的だ。
この中では個人的には「こぶ志」が好き。でも全粒粉麺は好みが分かれるかな?
「しゃかりき」は学生に人気あるけど、おぢさんには濃ゆすぎるんですよ。。。(今回も味噌焼きラーメンって。。)

2月限定だから行きたいけど、なかなか行けない。子育て中は外食しにくいのだ~。
行った方がおられましたら、ぜひともレポしてください。

しかしまじめな話、ゼミ生連れて話聞きに行きたいなあ。
企業とNPOのユニークなコラボ事例!ですし。
ついでにラーメンも食べられるし♪

スポンサーサイト

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://sakunary.blog134.fc2.com/tb.php/30-9f42152f